[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Зафиксировано превышение скорости света
A_AbramovichДата: Понедельник, 13.04.2015, 18:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
Источник : Все так относительно itogi.ru

Парадокс: Теория относительности Эйнштейна не проходит испытания практикой требуются уточнения и дополнения

Перетряхнуть основы основ - только так и можно назвать теорию Эйнштейна - взялись в университете Кобленц-Ландау. Немецкие ученые утверждают, что им экспериментальным путем удалось осуществить то, что классическая наука считает невозможным. Они разогнали фотоны света до скорости, превышающей скорость света (300 тысяч километров в секунду). Немцы якобы победили скоростной барьер при помощи эффекта, названного фотонным туннелированием. В этом случае квант света, коим по сути и является фотон, преодолевает, как утверждают физики, барьеры разных размеров - от нескольких миллиметров до метра - намного быстрее скорости света.

Суть эксперимента состояла в следующем. Исследователи пропускали луч лазера между двумя призмами, вначале сомкнутыми. Призмы находились в вакууме. Детекторы улавливали отражавшиеся от стенок фотоны. Потом ученые стали раздвигать призмы на различные расстояния, заполняя пространство барьерами с непроходимым для волн веществом. Каково же было удивление экспериментаторов, когда они увидели, что фотоны, пробивая барьер, доходили до второй призмы и отражались от нее, попадая на детекторы одновременно с фотонами, отраженными от первой призмы. Этот факт заставил немцев объявить о том, что скорость света в вакууме преодолена, а теория относительности бита.

Иллюзия скорости

Справедливости ради надо сказать, что немцы не первые предприняли попытку преодолеть скорость света. Еще в 60‑е годы в Советском Союзе, в ­ФИАНе, проводились очень интересные эксперименты, в ходе которых физики взрывали вещество и получали плазму, перемещающуюся с околосветовой скоростью. "На границы плазмы направлялся световой луч и отражался от них, - вспоминает Владимир Гладышев, генеральный директор НИИ гиперкомплексных систем в геометрии и физике МГТУ им. Н. Э. Бау­мана. - И если бы теория относительности была неверна, то скорость света складывалась бы со скоростью стенки плазмы и получались две скорости света. Однако этого не происходило".

Зато именно так электродинамика Максвелла и теория относительности Эйнштейна были впервые проверены. Это было фундаментальное и серьезное доказательство теории относительности на околосветовых скоростях. Но всегда найдутся те, кто желает шагнуть дальше, за горизонты возможного. Не случайно опыт физиков из Кобленца был одними учеными поставлен под сомнение, а другими - горячо поддержан. Действительно, как же получилось так, что в лаборатории скорость света преодолеть удалось, а в природе подобное не повторяется? Может быть, теория относительности описывает не все, что получено современными научными опытами, и ее пора расширить?

Такого мнения, в частности, придерживается заведующий Лабораторией детерминативных исследований Владимир Финогеев. Он считает, что "для критики специальной теории относительности были основания с момента ее появления. Естественно, они есть и сейчас". Например, серьезный "недочет" в теории относительности, по мнению Финогеева, в том, что она не объясняет, почему в разных направлениях свет может перемещаться с кажущейся различной скоростью. Попытку объяснить это предпринял в конце XIX века американский физик, специалист по точным измерительным приборам Альберт Майкельсон. Вместе с коллегой Эдвардом Морли он предполагал отправить световые сигналы поперечно и продольно движению Земли, чтобы измерить их скорости с помощью изобретенного им интерферометра. Поскольку продольное расстояние от точки А до точки Б превышало поперечное, Майкельсон ожидал, что и скорость прохождения их окажется различной. Но этого не произошло. Физик не мог взять в толк, каким образом свет проходит неравные расстояния за равное время.

Анализ опыта Майкельсона, который провел Владимир Финогеев, показывает: он не имеет никакого отношения к измерению скорости света. Майкельсон не учел, что источник света, так же как и интерферометр, находился вместе с Землей в движении, при этом непрерывно излучая фотоны. Скорее всего, с подобным столкнулись и ученые университета Кобленц-Ландау. Получается, что если измерять прохождение света по ходу движения, то мы получим кажущееся изменение скорости света. В действительности же она остается неизменной. Во встречном направлении световой сигнал преодолевает расстояния быстрее, чем в направлении по ходу движения, и это может создавать иллюзию превышения скорости света. Чтобы устранить это противоречие, "нужно ввести понятие абсолютного времени", - считает Владимир Финогеев. Тогда скорость света будет измеряться не часами, двигающимися внутри системы (в данном случае Земли), а независимым, вселенским временем. И это предложение как бы раздвигает рамки теории Эйнштейна.

Уходящая натура

Проблема преодоления скорости света не случайно вызывает такой интерес. Решение ее открывает фантастические горизонты, в частности позволяет совершать моментальные путешествия из точки А в точку Б - телепортацию. Понятно, что все теории на сей счет чрезвычайно увлекательны и обещают в целом изменить картину мироздания. Их немного, но время от времени возникают все новые. Одним из авторов теории, названной "Нелинейной квазиклассической спинорной электродинамикой", является наш соотечественник, доктор физико-математических наук, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Юрий Ратис. В его теории последовательно учтен тот факт, что электромагнитные волны в физическом вакууме самопроизвольно сворачиваются в сгустки электромагнитной материи - фотоны - за счет самостоятельного действия. "Утверждение о том, что скорость света в пустоте постоянна, неверно хотя бы потому, что пустота, в которой есть свет, уже не является пустотой, - объясняет автор теории. - Это среда, обладающая всеми атрибутами материи - энергией, импульсом, массой покоя и так далее. Другое дело, что масса покоя фотона невообразимо мала. Фотон во столько же раз легче электрона, во сколько раз электрон легче Солнца. Поэтому поправки к результатам существующих теоретических расчетов электродинамических процессов ничтожно малы". В научные статьи, посвященные анализу оптических и других электромагнитных явлений, даже не нужно вносить коррективы, просто меняется картина мироздания в целом. Из физики вслед за флогистоном, эфиром и другими неосязаемыми субстанциями уходит последняя невесомая материя - свет. Свет, конечно же, никуда не денется. Просто, как и предыдущая частица нейтрино, считавшаяся невесомой, фотоны приобретают массу покоя, исче­зающе малую, но не равную нулю.

Удар по позициям

На днях в продолжение темы пришло любопытное сообщение из-за океана. Группе ученых из Стэнфордского университета удалось расшифровать данные, полученные орбитальным гамма-телескопом Ферми. Результаты исследования позволили астрофизикам заявить о том, что теория относительности Эйнштейна подверглась очередной проверке на практике. Еще 10 мая прибор зафиксировал гамма-вспышку GRB 090510, произошедшую во Вселенной на расстоянии в 7,3 миллиарда световых лет от Земли. Отголоски столкновения двух нейтронных звезд дошли до телескопа в виде двух фотонов. При этом частота и энергия этих двух микрочастиц оказались разными и отличались в миллионы раз! Однако оба фотона дошли до цели практически в одно и то же время. Разница составила лишь 0,9 секунды, что ученые сочли за обычную погрешность. Вывод был однозначным: скорость света в вакууме одинаковая, и ни разность в энергии, ни другие помехи не могут создать условия для ее преодоления. Это серьезный удар по позициям ученых, оспаривающих положения теории относительности и заявляющих, что скорость света все-таки может быть превышена. Конечно, споры с теорией относительности возможны. И вовсе не из-за того, что она неверна. Просто она является неполной. И потому неудивительно, что находятся те, кто решает посягнуть на "святое", дополнив труды Эйнштейна. Вписаться соавтором к великому физику - это не просто провести эксперимент и попытаться сенсационно опровергнуть общепринятые постулаты. Здесь ответственности побольше - потомки станут рассматривать идеи наряду с трудами гения. К этому тоже надо быть готовым.


Сообщение отредактировал A_Abramovich - Понедельник, 13.04.2015, 18:50
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map