A_Abramovich | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 22:29 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Статус: Offline
| Как вы знаете на спутнике "Юбилейный" испытывался некоторый вид безопорных двигателей, разработанный в Институте космических проблем Центра космических исследований имени Хруничева. При этом безопорные двигатели проверялись различными способами на земле с минимумом трения. В том числе на воде. Вот что говорит об этих испытаниях директор НИИ космических систем - заместитель генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Валерий Александрович Меньшиков в ходе онлайн-конференции, которая прошла в KM.RU 17 февраля (2010 г.):
«У меня институт небольшой, но потенциал очень высокий, когда на 200 сотрудников 13 докторов наук, более 50 – кандидатов. Мы в состоянии решать вопросы, стоящие в рамках Союзного государства, например обустройство нашей жизни с помощью космоса с точки зрения мониторинга, управления транспортными потоками»
«Я должен рассказать о двигателе, правда это или вымысел. Я его не называю антигравитационным, двигатель без выброса реактивной массы. За счёт нескомпенсированного движения различных маховиков создаётся поступательное движение вперёд. Мы его рассматриваем для движения в космическом пространстве. 2 недели назад проводили экспертизу две Академии — Российская инженерная академия во главе с член-корреспондентом Академии наук Гусевым и Академия космонавтики. Третья организация-эксперт — Роскосмос. По этому вопросу получено положительное заключение с рекомендацией продолжать дальнейшие исследования. Нами были получены без выброса реактивных масс тяги различных двигателей — от 8 до 100 г. Причём мы получили равноускоренное движение двигателя, поставленного на плот по воде. Двигатель получения тяги порядка 7-10 г на других принципах весит от 50 до 100 кг, в зависимости от орбиты. Наш двигатель такой же тяги имеет массу порядка от 200 г до 10 кг. Если мы будем его использовать в космосе, необходимо внести систему управления двигателя. Масса увеличится в 2 раза. 1 марта 2010 г.».
|
|
| |
DrBrown | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 23:36 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
| BugDestroyer, Вы же знаете - «Первый блин кóмом»
В Российской государственной библиотеке («ленинке») среди подаренных библиотеке книг есть книга В.А.Меньшикова и В.К.Деткова «Тайны тяготения» (изд-во НИИ КС имени Максимова, 2007), в которой подробно описываются наземные эксперименты с различными типами движителей «без выброса реактивной массы».
А в недавно вышедшей книге (В.А.Меньшиков. Ступени к звёздам – М.: НП «Международный комитет по реализации Проекта МАКСМ, 2012. – 556 с.), автор подводит итог не только своей 23-х летней службы на космодроме Байконур, которую он начал в младшем офицерском звании, а закончил одним из руководителей космодрома – генералом, но и многолетней работы руководителем двух ведущих отечественных научно-исследовательских институтов военно-космического и общего космического направлений деятельности
В своей новой книге В.А.Меньшиков находит место и для темы безопорных движителей (с. 471): «…С 2002 по 2008 год были изготовлены и испытаны на лабораторно-испытательной базе института (измерительные установки – астатическое коромысло с лазером, водяная ванна, аэростат, электронные весы) различные макеты двигателей (движителей) для подтверждения возможности обеспечения безопорного движения без выброса реактивной массы. Это были как жидкостные (девять вариантов), так и твёрдотельные двигатели (одиннадцать вариантов). При проведении наземных испытаний у некоторых двигателей разработки НИИ КС было зарегистрировано наличие тяги в несколько десятков граммов в переходных режимах, а у твёрдотельных двигателей типа ДТ-2 – 4-8 граммов в стационарных режимах. Однако природа возникновения тяги до конца не была выяснена... Для гарантированного подтверждения наличия тяги у разработанных двигателей без выброса реактивной массы, НИИ КС, начиная с октября 2008 года, проводит натурный космический эксперимент с движителем ДТЭ на КА (космическом аппарате – А.П.) «Юбилейный»… Результаты неоднозначны, а потому требуется продолжение эксперимента и тщательная обработка поступающих данных». Конечно, очевидна некоторая поспешность в перенесении эксперимента из наземных условий в космос, видимо, в надежде на то, что без таких мешающих факторов, как трение, вибрации, гидропомехи, воздушные потоки, исследуемый физический эффект проявит себя ярче. Но невесомость, вопреки её кажущейся простоте и однообразию, в данном случае показала себя с неожиданной и даже, можно сказать, коварной стороны.
Одно дело, когда тело в состоянии невесомости падает на земную поверхность с малой высоты, по прямой или почти прямой линии, не успевая набрать высокую скорость. В этом случае сдвинуть тело с описываемой им траектории полёта не составляет проблемы: хватило бы только на это времени. Но совсем иная картина, когда тело находится на орбите спутника Земли, имея линейную скорость, равную первой космической, и испытывая на себе совместное действие соответствующих центростремительных и центробежных сил. Круговая орбита – вид вращательного движения с характерными для этого движения гироскопическими эффектами, одним из которых является устойчивость самóй занимаемой телом орбиты. Для изменения какого-либо параметра орбиты необходимо сообщить телу импульс, приводящий его в кратковременное безынерционное движение (деривацию). Естественно, этот импульс не может быть ничтожно малым по сравнению с импульсами, создаваемыми центростремительной и центробежной силами, даже если эти силы находятся в динамическом равновесии и в сумме равны нулю. В противном случае, вращающееся тело на возмущающее воздействие просто не отреагирует. Видимо, это и произошло в эксперименте на борту спутника «Юбилейный», несмотря на то, что установленный на нём движитель сверхмалой тяги отработал в «штатном режиме». Для ясности приведём характеристики спутника взятые из Википедии:
Цитата «”Юбилейный” (RS-30) — малый российский научный спутник… Заказчик: Роскосмос Производитель: ОАО «ИСС» им. М. Ф. Решетнёва Задачи: Радиолюбительская связь, научные исследования, образование Запуск: 23 мая 2008 15:20 UTC Ракета-носитель: Рокот Стартовая площадка: Плесецк, СК № 133 «Радуга» Длительность полёта: 4 года, 4 месяца, 24 дня Платформа: негерметичная Масса: 48 кг Мощность: 30 Вт Источники питания: GaAs СБ + Ni-MH Ориентация: магнитная и 3-хосная гравитационная Срок активного существования: 1 год Тип орбиты: низкая круговая Большая полуось: 7872 км Наклонение: 82,5° Период обращения: 115,8 минут Апоцентр: 1510 км Перицентр: 1480 км Транспондеры: 435,215 и 435,315 МГц».
Сообщение отредактировал DrBrown - Понедельник, 30.03.2015, 23:44 |
|
| |
experienced2 | Дата: Пятница, 24.04.2015, 08:04 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
| 13 докторов и 50 кандидатов ..... . И это все до чего они додумались ! Они вообще чем там занимаются, дармоеды ? Этими железными примитивами ?
|
|
| |